ベトナムのE-VISA(電子ビザ)が運用開始されたので実際に使ってみた!

どうも!ナオキ@naoki_0820_です!

ベトナムを縦断したい。でもノービザだと日本人の場合15日以内の滞在しか許可されません。ノービザで入国できること自体、ありがたいことですが、ベトナム縦断やゆっくり長期的な滞在には少し短いです。

加えて、ベトナムではビザランを防ぐために出国後、1ヶ月経たないとノービザで再入国できません(1ヶ月以内に入国したい場合ビザが必要)。

今回、ベトナムに15日を超えて滞在したいので、新しく始まったE-VISA申請して、使ってみました!

それでは行ってみましょう!

スポンサーリンク

E-VISA(電子ビザ)の方法

まずサイトにアクセス!
https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/

1番のE-VISA issuanceをクリック

 

次にpersonally apply for E-VISAをクリック

すると注意書きが現れます。
必要なものはクレジットカードで支払う25ドル、パスポートの写真、自分の顔写真です。
写真は背景が白い場所で撮った、スマホの自撮りで大丈夫でした!パスポートの写真も!
同意してNextをクリックしましょう!

順に記入しましょう!名前の記入は特に注意してください。
用意した写真もアップロードします。

間違えるとたぶん決済システムがベトナム語なで、料金が戻ってこないです!

入国日は指定しなくてはいけません。あと入国する場所と出国する場所も(ノイバイ空港とかタンソンニャット空港とかモクバイなどいろいろ指定できます)。
記入したらクレジットカードの情報を記入しましょう!

最後にこの画面が出るのでメモか写メを撮りましょう!ビザの印刷に必要です。

ビザは申し込みから3日で発行されました。ログインして印刷しましょう!

スポンサーリンク

使い方は?

申し込みの時指定した場所のベトナムイミグレーションに行き、入国審査のときパスポートと一緒に印刷したビザを提出するだけです。

僕が実祭入国した際、運用され始めて時間がたっていないためか、入国審査に5分くらいかかりました。
パスポートには1ヶ月先の入国期限スタンプが押されるだけで、あまりノービザの時と変わりません。

こんな感じで、しっかり期限が1ヶ月後になっています。

ちなみに帰りのチケットの提示は求められませんでした。

スポンサーリンク

まとめ

今まで大使館に行ったり、旅行代理店に高いお金を払わないと取れなかったビザが、25ドルでオンラインで取れる・・・・・。

さらにベトナム旅行の幅が広がりますね。

大切なことを書き忘れました!帰りのイミグレーションで印刷したビザの提示を求められました。無くさないように!

それでは良い旅を!

 

スポンサーリンク